МИД РФ обеспокоен новой космической оборонной стратегией Франции

Вторник, 6 августа 2019, 09:25

В России возникли "серьезные вопросы" по поводу презентации национальной космической оборонной стратегии Франции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу МИД России.

"При первом прочтении стратегии возникают серьезные вопросы к некоторым ее положениям, которые российская сторона намерена адресовать французским партнерам", - заявили в Москве.

Читайте также
В НАТО утвердили новую политику в сфере космоса

Франция стала вторым (после США) государством, официально признавшим возможность возникновения вооруженного конфликта в космическом пространстве, отмечает МИД. Ведомство также подчеркнуло, что в документе в ответ на "недружественные" или "враждебные" действия против французских космических объектов допускаются меры противодействия, "в частности, как мы понимаем, и силового характера".

Российская сторона сетует, что Париж, "после долгих лет конструктивного взаимодействия" в этом плане, отказывается поддержать ее "инициативу", якобы нацеленную на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.

"Развернутые оценки будут обнародованы позже", - говорят в Министерстве.

Французское убеждение в необходимости усиления оборонительных возможностей в космосе усилилось в прошлом году, когда российский спутник пытался перехватить данные с франко-итальянского спутника, который использовали армии обеих стран для безопасной связи. Париж назвал это "актом шпионажа".

Читайте подробнее в статье: "Ответ на российскую диверсию: как Франция меняет подходы к угрозам из космоса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua