Большинство населения Грузии поддерживает основное требование протестующих

Вторник, 19 ноября 2019, 11:01

Более половины населения Грузии поддерживает переход на полностью пропорциональную избирательную систему - именно это является одним из основных требований участников акций протеста в Тбилиси.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия", об этом свидетельствует результат опроса авторитетной американской неправительственной организации IRI.

Ранее партия власти обещала принять переход на пропорциональную избирательную систему, однако потом депутаты от "Грузинской мечты" провалили законопроект, что и привело к протестам.

Читайте также
Грузия борется за выборы: смогут ли протесты в Тбилиси привести к смене власти

Согласно опросу, о пропорциональной системе слышали 68% респондентов. 78% из тех, кто слышал о ней, заявляют, что поддерживают пропорциональную систему, 9% - против, а у 13% нет позиции по этому вопросу. Таким образом в целом более половины опрошенных поддерживает изменение избирательной системы.

58% опрошенных заявляют, что переход на полностью пропорциональную систему положительно повлияет на развитие демократии в Грузии. По мнению 9%, эффект будет отрицательным. У 33% опрошенных на этом этапе нет ответа на вопрос.

14 ноября на проспекте Руставели под парламентом Грузии начались протесты. Главные требования участников акций - это проведение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, а также отставка правительства и изменение нынешнего состава ЦИК.

Читайте также
Во время разгона протеста в Тбилиси задержаны 37 человек, оппозиция не сдеается

18 ноября во второй половине дня правоохранители разогнали протестующих, которые блокировали парламент. Против протестующих применили водометы и слезоточивый газ. 37 человек задержали.

Оппозиция заявляет, что не прекратит протест, пока не будут удовлетворены ее требования о проведении досрочных пропорциональных выборов парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua