В Совбезе ООН 4 страны потребовали допуска к расследованию катастрофы в Иране

Пятница, 10 января 2020, 01:17

Канада, Швеция, Германия и Украина сделали совместное заявление на заседании Совета безопасности ООН.

Об этом сообщает "Европейская правда", которая располагает текстом документа.

Заявление сделал на открытых дебатах СБ ООН в четверг заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который был назначен на должность посла Украины в ООН, но официально еще не начал выполнять эти полномочия.

Кислица подчеркнул, что его заявление является общей позицией правительств Канады, Германии, Швеции и Украины, граждане которых есть среди погибших в результате катастрофы.

Поблагодарив всех международных партнеров, кто выразил соболезнования в связи с гибелью авиалайнера компании МАУ с 176 пассажирами на борту, он отметил, что "обстоятельства катастрофы остаются неясными".

"Сейчас задача экспертов - расследовать катастрофу и найти ответ на вопрос о ее причине. Чтобы сделать это, наши эксперты должны получить безусловную поддержку (стороны, ведущей следствие, то есть Ирана. - ЕП) для их участия в расследовании инцидента", - говорится в заявлении.

В комментарии ЕвроПравде Кислица отметил, что речь идет об участии не только украинских экспертов, поскольку под этим требованием подписалось каждое из четырех государств-соавторов заявления.

Как известно, именно из США в четверг начали поступать сообщения от источников в спецслужбах о том, что самолет МАУ был сбит ракетой.

Впоследствии премьер Канады Джастин Трюдо официально объявил: есть доказательства, что самолет МАУ сбили ракетой земля-воздух.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)