Швеция о сбивании самолета ракетой: нужно прозрачное расследование

Пятница, 10 января 2020, 09:52

Швеция считает очень серьезной информацию о возможном сбивании ракетой лайнера МАУ и настаивает на проведении прозрачного расследования.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на шведское издание Aftonbladet, об этом заявил премьер страны Стефан Лёвен.

В четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо официально объявил: есть доказательства, что самолет МАУ сбили ракетой земля-воздух, вероятно, это произошло по ошибке. На борту украинского самолета находилось 10 граждан Швеции.

Левен провел телефонный разговор с Трюдо, обсудив озвученную канадским премьером информацию.

Читайте также
Иран назвал ложью обвинения в сбивании самолета МАУ ракетой

"Мы согласились с тем, что эта информация еще больше увеличивает необходимость в оперативном, полном и прозрачном расследовании. Мы также согласились с тем, что пострадавшие страны должны иметь возможность вносить свой национальный опыт и обеспечивать полную прозрачность расследования", - заявил Левен изданию.

Он также добавил, что согласился с Трюдо "поддерживать тесные и постоянные контакты с другими пострадавшими странами".

Глава МИД Швец Анн Линде в пятницу утром в студии национального вещателя SVT также назвала обнародованную Канадой информацию "очень серьезной".

"Это очень серьезная информация, и она свидетельствует о необходимости проведения прозрачного и тщательного расследования", - отметила министр иностранных дел.

Читайте также
Иран официально пригласил Канаду и США к расследованию катастрофы лайнера МАУ

Напомним, в четверг вечером начали поступать сообщения от источников в спецслужбах о том, что самолет МАУ был сбит ракетой.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой.

Иран назвал ложью обвинения в сбивании самолета МАУ ракетой, заявив, что не возьмет на себя ответственность за "большую ложь". Тегеран также пригласил США и Канаду для участия в расследовании катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua