В Украину на днях прибудет высокопоставленный иранский следователь

Понедельник, 13 января 2020, 18:00

Представитель следственной группы Ирана в деле катастрофы самолета МАУ в ближайшие дни прибудет в Украину.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на аппарат СНБО Украины.

Секретарь СНБО Украины отметил, что часть экспертной группы, в том числе спасатели, которые с первого дня работали на месте трагедии, возвращаются в Украину.

"Основная часть экспертов остается в Тегеране", - добавил Данилов, который 13 января провел встречу с временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин.

Представитель следственной группы Ирана определить, подходит ли украинская лаборатория для расшифровки черных ящиков самолета, который сбили на прошлой неделе под Тегераном, заявил Данилов, пишет Reuters.

Читайте также
Пристайко о сбитом самолете МАУ: это - ответственность правительства Ирана

По его словам, Иран должен окончательно сказать, где будут расшифровывать черные ящики.

После нескольких дней отрицания вины Иран в субботу признал, что в среду ошибочно сбил самолет, в результате чего погибли все 176 человек на борту.

Данилов также дал объяснение одному из ранних источников путаницы относительно инцидента - заявлению посольства Украины в Иране в день катастрофы, которое сначала указало на неисправность двигателя как причину.

Он сказал, что это заявление, которое было удалено позже в среду и заменено другим (о том, что причина падения неизвестна), было сделано с целью получить доступ к месту аварии.

"Если бы мы сразу сказали, что они его сбили, я не уверен, что они вообще подпустили бы нас к обломкам и дали сделать то, что мы делали", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)