Пристайко о сбитом самолете МАУ: это - ответственность правительства Ирана

Понедельник, 13 января 2020, 16:01

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости привлечь к ответственности всех причастных к сбиванию самолета "Международных авиалиний Украины".

Как сообщает "Европейская правда", об этом министр сказал в комментарии Reuters.

"Чего мы не хотим, так это, чтобы указали на то солдата низшего звена и сказали, что это тот парень, который нажал кнопку... Это - ответственность правительства Ирана. Мы должны раскопать, кто дал приказ, кто нажал кнопку. Все... всех этих людей следует наказать", - сказал Пристайко.

Читайте также
Главы МИД пяти стран, чьи граждане погибли в самолете МАУ, встретятся в Лондоне

Министр отметил, что украинские следователи - многие из которых были привлечены к расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского самолета, сбитого над Донбассом в 2014 году, - должны занять центральное место в текущем расследовании.

"Мы хотим, чтобы украинские специалисты провели полное расследование записей черных ящиков", - сказал он, добавив, что также должны быть привлечены эксперты из Франции и производителя самолета Boeing.

"Они (Иран, - ред.) обязались отдать их (черные ящики, - ред.) нам. У нас нет конкретной даты, когда это произойдет. Мы настаиваем на немедленной выдаче черных ящиков", - сказал министр.

Читайте также
Иран отрицает, что пытался скрыть причины катастрофы самолета МАУ

Как известно, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, разбился вскоре после взлета 8 января. 

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

11 января иранские военные официально признали, что "непредумышленно" сбили украинский пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины".

По информации иранской стороны, система противовоздушной обороны приняла пассажирский самолет за крылатую ракету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)