Сейм Польши утвердил закон, позволяющий правительству наказывать судей

Пятница, 24 января 2020, 08:50

Сейм Польши окончательно одобрил закон, который позволит политикам увольнять судей, критикующих их решения, и, как предупреждают европейские правовые эксперты, подорвет независимость судебной власти.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

Правая партия власти Польши предложила законопроект, утверждая, что он нужен для предотвращения "анархии" среди судей, часть из которых критически относится к политике партии.

Законопроект был осужден Европейским Союзом, Организацией Объединенных Наций и другими международными органами, а также польскими экспертами по правовым вопросам и польской оппозицией.

Читайте также
Совет Европы указал на рост нетерпимости в Польше, в частности, в отношении украинцев

Дальше обостряя конфликт, Министерство юстиции Польши заявил в четверг, что не признает постановления Верховного суда, заявил ранее в тот же день, что некоторые его новые судьи были назначены незаконно, поскольку их назначил новый судебный орган, который контролирует партия власти "Право и справедливость".

Законопроект об увольнении судей на прошлой неделе отклонил Сенат. Теперь его должен подписать президент Дуда.

Закон запрещает судьям вести политическую деятельность, а также предусматривает дисциплинарные взыскания, если они ставят под сомнение "условия службы или законность назначения" других судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.