Северная Македония вводит неотложные меры из-за загрязнения воздуха

Понедельник, 27 января 2020, 20:45

Правительство Северной Македонии в понедельник объявило о неотложных мерах в столице страны Скопье и городе Тетово, чтобы защитить население от чрезвычайно высокого уровня загрязнения воздуха.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

Уровень токсичных частиц в воздухе два дня подряд превышает безопасную норму в 11 раз. Это создает опасность для здоровья, заявили македонские власти.

Читайте также
Западные Балканы страдают от загрязнения воздуха

Правительство рекомендовало компаниям позволить не работать беременным женщинам и людям, которым более 60 лет. Строительным компаниям рекомендовали сократить время работы на улице. Спортивные и другие мероприятия на свежем воздухе в дни повышенного загрязнения проводить запрещено.

Само правительство сократит использование своих служебных транспортных средств вдвое. Министерствам здравоохранения и благосостояния предписано обеспечить приют для бездомных, а также усилить работу экстренных служб и посещения людей на дому с хроническими заболеваниями.

Все меры вступят в силу со вторника.

Северная Македония на протяжении многих лет остается одной из самых загрязненных стран Европы. По оценкам, ежегодно в стране умирает более 3 тысяч человек в результате загрязнения воздуха.

Читайте также
В Северной Македонии - протест из-за опасного загрязнения воздуха

Главным образом это является результатом интенсивного использования бытовых дровяных печей в холодные зимы, устаревшего парка автомобилей и практики утилизации мусора путем сжигания.

Десятки экологических групп в течение последних недель выходили на акции протеста, требуя от правительства действий для уменьшения сильного загрязнения воздуха. Президент страны Стево Пендаровски в своем ежегодном выступлении перед депутатами парламента предупредил, что загрязнение воздуха серьезно подрывает потенциал страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua