ЕС выделит Украине второй транш макрофина после выполнения ряда условий от МВФ

Вторник, 28 января 2020, 17:48

Еврокомиссия готова выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи, как только наше государство выполнит предварительные условия новой программы МВФ.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом на брифинге в Брюсселе заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

По его словам, новое украинское правительство справилось с эффективной имплементацией всех мер, необходимых для получения второго транша макрофинансовой помощи.

Читайте также
ЕС может перечислить Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи в феврале

"По нашей предварительной оценке, конкретные политические условия для выделения второго транша объемом 500 млн евро выполнены", - констатировал Домбровскис.

Вице-президент ЕК отметил, что комиссия готова выделить транш, но для этого Украина должна выполнить условия сотрудничества с МВФ.

"Мы приветствуем соглашение, которого Украина достигла с МВФ в начале декабря по новой трехлетней программе в рамках механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facilyty). Мы ожидаем выполнения Украиной ключевых предварительных действий, согласованных с МВФ. Со своей стороны мы уже запустили соответствующие процедуры, чтобы выплата (второго транша. - Ред.) состоялась, как только Украина выполнит условия программы МВФ", - отметил Домбровскис.

Читайте также
Договоренность с МВФ откроет Украине путь к макрофину от ЕС - посол

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Украина надеется получить второй транш макрофина в первом квартале этого года.

В конце июня 2018 года Евросоюз окончательно утвердил миллиард евро макрофинансовой помощи для Украины, которая будет направлена ​​на покрытие финансовых потребностей Украины и поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

В декабре 2018 года Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)