Украина и ЕС провели первое заседание арбитража о моратории на лес-кругляк

Среда, 29 января 2020, 20:50

В Брюсселе состоялось первое заседание арбитража о запрете на экспорт украинского леса-кругляка.

Как сообщает "Европейская правда", об этом рассказал торговый представитель Украины Тарас Качка.

Украина является первой страной, в отношениях с которой Евросоюзу пришлось использовать механизм арбитражного разрешения споров, прописанных в соглашениях о свободной торговле. Причиной стал спор вокруг запрета экспорта леса-кругляка.

Читайте также
Вице-премьер: я за мораторий на "тупняк", а не лес-кругляк

"В течение следующих нескольких месяцев будет много юридической работы по защите национальных интересов. Разбирали все нюансы процедуры", - сообщил о ходе первого заседания в рамках арбитража Тарас Качка.

Напомним, год назад ЕС официально попросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации по ее моратории на экспорт необработанной древесины. Консультации по Соглашению являются первым шагом в решении споров.

Запрет на экспорт леса-кругляка нарушает Соглашение об ассоциации. Сторонники моратория утверждают, что он охраняет украинские леса от вырубок и защищает деревообрабатывающую и лесопильную отрасли Украины.

Вицепремьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба выступает против моратория. Он объясняет, что мораторий был введен как временная мера до момента выработки эффективной политики в этой сфере, но этот процесс затянулся.

Как показал опрос "Европейской правды" перед выборами в Раду, партии "Слуга народа", "Голос" и "Европейская солидарность" готовы заменить мораторий на экспорт леса-кругляка другим защитным инструментом. В то же время "Батькивщина" ратует за сохранение моратория в его нынешнем виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Германия после Меркель: как будет работать правительство Шольца и чего ждать Украине

Какой будет политика нового правительства Германии? На какую помощь Берлина может рассчитывать Киев и как правительство Шольца готово действовать в случае новой агрессии со стороны РФ? (укр.)

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)