В Еврокомиссии впервые прокомментировали сроки переговоров по "промбезвизу" с Украиной

Вторник, 11 февраля 2020, 20:04

Европейская комиссия считает сложной, но реалистичной задачей начало переговоров по соглашению ACAA (так называемому "промышленному безвизу" с Украиной) по итогам 2020 года.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархейи в Киеве, на совместном брифинге с премьером Алексеем Гончаруком, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Еврокомиссар напомнил, что переговорам должна предшествовать проверка того, соответствует ли украинское техническое регулирование, а также система сертификации европейскому законодательству.

"Только после того, как мы полностью убедимся, что все в порядке, мы можем перейти на следующую стадию - начать формальные переговоры", - заявил он, добавив, что техническое регулирование - это "самая сложная часть права ЕС".

Читайте также
Украина надеется на подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС до конца года

Вместе с тем он предположил, что эта проверка может закончиться положительным заключением со стороны ЕС в этом году. "Я надеюсь перейти на следующую стадию (открытие официальных переговоров) уже в этом году, но это, поверьте мне, очень, очень скоростные планы", - сообщил еврокомиссар.

В то же время, премьер-министр Алексей Гончарук заверил европейского чиновника, что он убежден в скорейшем завершении проверки.

"Мы также прекрасно понимаем сложность европейского регулирования. И по моему убеждению, за прошедшие два года, мы сделали очень много для адаптации украинского законодательства...

Мы убеждены в том, что украинские правила уже сейчас абсолютно релевантны европейским и ждем визита европейских коллег, чтобы они могли в этом убедиться", - заявил Гончарук.

Ранее Гончарук выразил уверенность, что первое соглашение о "промбезвизе" будет подписано "в ближайшие годы".

Вархейи на брифинге также заявил, что планирует основываться на оценке представителей меньшинств в своем заключении о соответствии украинской образовательной реформы ценностям ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.