Зеленский поговорил с Папой Римским и говорит, что тот занимается освобождением Маркива

Пятница, 5 июня 2020, 18:49

Президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с Папой Римским Франциском и заявил, что понтифик занимается освобождением украинского нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии до 24 лет тюрьмы.

О разговоре отчитались в пресс-службе офиса президента в пятницу, сообщает "Европейская правда".

Читайте также
Посол Украины в Италии призвал итальянские СМИ объективно освещать дело Маркива

"Его святейшество поблагодарил президента Украины за его попытки мирного урегулирования, а также отметил, что занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива", - заявили в пресс-службе после разговора.

Отмечается, что общение Зеленского с Папой Франциском произошло в развитие диалога, начатого во время официального визита Зеленского в Ватикан в начале февраля.

В прошлом году суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива по обвинению в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 году. Маркива приговорили к 24 годам заключения.

Читайте также
Зеленский обсудил с премьером Италии возвращение заключенного нацгвардейца Маркива

Эпидемия коронавируса привела к блокированию начала рассмотрения апелляционной жалобы в суде второй инстанции в Милане по делу Маркива. Адвокаты прогнозируют, что суд пройдет осенью.

В январе Верховная Рада обратилась к президенту и парламенту Италии с призывом обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Маркива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.