Ватикан арестовал подозреваемого по деле о закупке элитной недвижимости

Суббота, 6 июня 2020, 17:17

В Ватикане по подозрению в злоупотреблениях арестовали брокера, который помогал Святому Престолу приобрести недвижимость в Лондоне.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Vatican News.

Вечером 3 июня в Ватикане арестовали брокера Джанлуиджи Торцы, который был посредником Святого Престола в деле купли-продажи объекта недвижимости в Лондоне.

Читайте также
Министр в Финляндии ушла в отставку из-за скандала с оплатой ораторских тренингов

Мандат на задержание выдало Бюро промоутера справедливости Ватиканского трибунала после допроса Торцы в присутствии его адвокатов.

"Обвиняемый подозревается в случаях вымогательства, незаконного присвоения средств, мошенничестве с отягчающими признаками и отмывании денег. Речь идет о преступлениях, за которые ватиканское законодательство предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы", - сообщает пресс-служба Ватикана.

Сейчас подозреваемого содержат в помещениях при казарме корпуса жандармерии.

Как сообщает ВВС, речь идет о злоупотреблениях на сумму до 200 млн долларов США.

Здание, которое помогал приобрести Торцы, расположено в элитном районе Лондона Челси. За него заплатили церковными средствами через Государственный секретариат. Как выяснилось, цена была существенно завышена.

Расследование этого дела длится еще с осени 2019 года.

Напомним, несколько дней назад Папа Римский Франциск утвердил радикально новые правила закупок и расходов в Ватикане с целью сократить расходы, обеспечить прозрачную конкуренцию и снизить риск коррупции при заключении контрактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)