Венгрия пожаловалась Зеленскому, что тонет в карпатском мусоре

Вторник, 7 июля 2020, 15:43

Президент Венгрии Янош Адер в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому призвал разрешить ситуацию с загрязнением Тисы, поскольку ее воды несут кучи мусора в Венгрию, с которым венгерские власти уже не могут справиться.

С письмом Адера, опубликованным на официальном сайте венгерского президента, ознакомился корреспондент "Европейской правды".

"Огорчает, что загрязнение Тисы отходами не было уменьшено и оно несет длительную угрозу хрупкой экосистеме реки", - заявлений Адер в письме Зеленскому.

Читайте также
Посольство объяснило, как украинцам проехать через Венгрию в отпуск в Хорватию и другие страны

"Наши машины уже не в состоянии справиться с кучами мусора, которые поступают в безудержной количестве", - добавил Адер, подчеркнув, что такая ситуация "недостойна европейских стандартов".

Как отмечает венгерский президент, основная причина загрязнения заключается в том, что население сбрасывает свои отходы в поймы рек. Он напомнил Зеленскому, что уже привлекал внимание к этой проблеме в прошлом году.

Тиса, одна из главных рек в Восточной Европе, протекает через Венгрию и Сербию, где впадает в Дунай.

Аналогичное письмо относительно загрязнения реки Сомеш Адер отправлено президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Читайте также
Венгрия оставит границы закрытыми для третьих стран, кроме Сербии

Обращаясь к обоим президентам, Адер отметил, что венгерское правительство неоднократно обращалось за помощью к обеим соседним странам, но в ответ последовало слишком мало существенных действий и еще меньше улучшение ситуации.

Венгерский президент подчеркнул, что после недавних наводнений большое количество пластиковых бутылок и других отходов попала в Венгрии, препятствует рыболовства, туризма и оказывает серьезное влияние на дикую природу.

Обращаясь к обоим президентам, Адер попросил их использовать свое влияние, чтобы остановить загрязнение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".