Турция вновь призвала ЕС "уважать ее принципиальную позицию" по Восточному Средиземноморью

Пятница, 25 сентября 2020, 12:40

Турция вновь призвала ЕС и другие страны, вовлеченные в ситуацию в Восточном Средиземноморье, "уважать ее принципиальную позицию" и права турок-киприотов.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Hurriyet Daily News, об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Совета национальной безопасности под председательством президента Эрдогана, которое состоялось 24 сентября.

"Мы призываем все институты, особенно Европейский Союз и государства, вовлеченные в споры, уважать нашу принципиальную позицию и права и интересы Турецкой Республики Северного Кипра в Восточном Средиземноморье", - отмечают в заявлении.

Читайте также
Альянс миротворящий: как удалось предотвратить новую войну между Турцией и Грецией

Далее добавляют, что Турция "не пойдет на компромиссы", но выступает "за диалог на любых платформах для разделения природных ресурсов в регионе".

Напомним, недавние попытки Турции проводить разведку месторождений в восточном Средиземноморье близ острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в ее отношениях с Грецией и Кипром. Греция считает, что зона относится к ее континентальному шельфу. Турция называет претензии Греции необоснованными.

ЕС в споре поддерживает Грецию и Кипр, а среди отдельных стран-членов активную позицию поддержки заняла Франция.

Европарламент пригрозил Турции санкциями за ее разведку природных ресурсов в исключительной экономической зоне Греции и Кипра.

Подробнее о развитии событий читайте в статье: Альянс миротворящий: как удалось предотвратить новую войну между Турцией и Грецией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).