Чехия снова ввела чрезвычайное положение из-за коронавируса

Среда, 30 сентября 2020, 16:56

Правительство Чехии приняло решение о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом со следующего понедельника, что позволит вводить ограничительные меры.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Министр здравоохранения Роман Примула заявил, что правительство введет чрезвычайное положение на 30 дней, и по крайней мере в течение первых двух недель ограничит собрание до 20 человек на открытом воздухе и 10 человек внутри помещений.

Кроме того, будет запрещено посещать спортивные мероприятия, общеобразовательные школы должны быть закрыты в регионах с высоким риском заражения.

Примула обосновал необходимость восстановления чрезвычайного положения тем, что нужно ограничить распространение вируса и уменьшить репродуктивное число (сколько людей может заразить один пациент) до уровня 1.

По его словам, закон об охране здоровья населения, согласно которым до сих пор объявлялись карантинные мероприятия, уже недостаточно.

По сравнению с действующими законами чрезвычайное положение позволит правительству ограничивать собрания людей или, например, привлекать к практике медиков пенсионного возраста, если это необходимо.

Предыдущий чрезвычайное положение действовало в Чехии 12 по 17 мая.

Чехия оказалась на втором месте в Европе по скорости роста количества заражений коронавирусом. 18 сентября во десятимиллионному Чехии впервые с начала эпидемии обнаружили более 3 тысяч случаев коронавируса в сутки.

Напомним, правительство Словакии 30 сентября одобрило повторное введение чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.