Литва вручила Беларуси ноту протеста из-за БелАЭС

Вторник, 27 октября 2020, 14:30

Литва во вторник направила ноту протеста МИД Беларуси по поводу намерений начать в ноябре производство электроэнергии на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).

Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении на сайте литовского МИД, сообщает "Европейская правда".

"27 октября Литва направила дипломатическую ноту в Министерство иностранных дел Беларуси, протестуя против безответственного и поспешного запуска Островецкой АЭС создает угрозу безопасности для граждан Литвы, Беларуси и Европейского Союза", - сообщили в министерстве.

Читайте также
Соглашение о партнерстве с Беларусью зависит от вопроса БелАЕС - ЕС

Литва решительно осуждает решение белорусских властей начать использование атомной электростанции и начать производство электроэнергии, игнорируя тем самым требования безопасности Литвы и ЕС, говорится в заявлении министерства.

"ЕС придерживается единой позиции по внедрению стандартов ядерной безопасности и требований по охране окружающей среды на Белорусской АЭС. Эта позиция выражена на уровне Европейского Совета, Европейского парламента и Совета по иностранным делам.

ЕС призвал Беларусь немедленно ввести в действие самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации ЕС по стресс-тестам", - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Читайте также
Страны Балтии договорились о методике бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец у литовской границы по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Литовское правительство говорит, что при строительстве станции не были соблюдены требования техники безопасности и охраны природы. Беларусь такие претензии категорически отвергает.

В 2017 году литовский сейм законодательно закрепил, что Белорусская АЭС опасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Три страны Балтии, Литва, Латвия и Эстония, договорились бойкотировать электроэнергию с БелАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua