Лукашенко позлорадствовал над протестами в Польше: "Там давно зрела революция"

Четверг, 29 октября 2020, 13:40

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя акции протеста в Польше из-за почти полного запрета абортов, заявил, что в стране "давно назревала революция".

Слова Лукашенко в четверг приводит государственное агентство БелТА, сообщает "Европейская правда".

"Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами", - сказал Лукашенко.

Читайте также
Протесты против запрета абортов в Польше: полиция анонсировала жесткие действия

Он заявил, что люди вышли на протесты не только из-за вопроса запрета абортов, а потому что президент Дуда фальсифицировал результаты выборов.

"Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты. Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, фальсифицировав выборы. Там даже процента преимущества не было. Фальсифицированы. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты. - Ред.) все началось", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что в Польше давно назревала революция из-за экономических проблем.

Читайте также
Дочь и советница президента Польши выступила против запрета абортов

"Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромен. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли", - добавил Лукашенко.

22 октября Конституционный суд Польши вынес решение о том, что аборт при тяжелом повреждении ребенка в пренатальном периоде или в случае тяжелой болезни, ведущей к смерти, не соответствует Конституции.

Решение привело к массовым протестам по всей стране.

Читайте также: Польша без абортов: какие последствия будет иметь скандальное решение Конституционного суда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)