Палата представителей США начала рассмотрение второго импичмента Трампа

Среда, 13 января 2021, 16:57

Палата представителей США в среду утром начала обсуждение резолюции, чтобы объявить второй импичмент действующему президенту Дональду Трампу после нападения на Капитолий на прошлой неделе.

Как сообщает "Европейская правда", заседание палаты транслируется в эфире американских телеканалов.

Резолюция об импичменте, за которую Палата представителей проголосует сегодня, обвиняет Трампа в "подстрекательстве к восстанию" за его роль в кровавом нападении на Капитолий 6 января.

Трамп назвал вторую попытку импичмента "крупнейшей в истории охотой на ведьм"

Ожидается, что примерно в полдень по Вашингтону состоятся два процедурных голосования. После обеда запланированы еще два часа дебатов, после чего должно состояться голосование за резолюцию об импичменте, сообщает Fox News. Для одобрения нужно только простое большинство.

Ожидается, что резолюция будет принята, потому что демократы имеют большинство в Палате представителей и Трамп станет первым в истории президентом США, которому Палата представителей объявила импичмент дважды.

По меньшей мере пять республиканцев заявили, что присоединятся к демократам с целью импичмента Трампа второй раз.

Даже если Трампу объявят импичмент сегодня, он останется на своем посту и, вероятно, завершит свой срок 20 января, потому что для окончательного отстранения нужно еще решение Сената.

Демократы взялись рассматривать резолюцию об импичменте после того, как вице-президент Майк Пенс отклонил просьбу применить 25-ю поправку к Конституции США по устранению Трампа.

Читайте также: Подсудимый Трамп: что ждет президента США после отставки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)