G7 требует освободить Навального

Среда, 27 января 2021, 09:48

Министры иностранных дел стран G7, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также глава дипломатии ЕС выступили с совместным заявлением с требованием освободить российского оппозиционера Алексееве Навального.

Соответствующее заявление опубликовано 26 января на официальном сайте правительства Великобритании, сообщает "Европейская правда".

"Мы, министры иностранных дел стран G7... объединились для того, чтобы осудить политически мотивированный арест и заключение под стражу Алексея Навального", - говорится в заявлении.

Боррель: Совет ЕС не принимал решений о санкциях из-за Навального, но готов действовать

Главы МИД подчеркивают, что они также "глубоко обеспокоены задержаниями тысяч мирных протестующих и журналистов", и призывают Россию выполнить свои национальные и международные обязательства и освободить тех, кто 23 января был безосновательно задержан за реализацию своего права на мирные собрания.

"Эти события подтверждают, что в России продолжает развиваться негативная тенденция к сокращению пространства, в котором действуют оппозиция, гражданское общество, правозащитники и звучат независимые голоса", - заявили министры стран "Группы семи".

Дипломаты назвали крайне досадным тот факт, что Навальный находится под стражей по обвинению, которое еще в 2017 году было признано Европейским судом по правам человека неправомерным и явно необоснованным.

Кулеба о Навальном: бутерброд придется вернуть

"Мы, министры иностранных дел стран G7, призываем власти России к безотлагательному и безусловному освобождению Алексея Навального. Россия обязана уважать и гарантировать соблюдение прав человека в соответствии со своими национальными и международными обязательствами", - заявили министры.

Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетит Москву в начале февраля. До этого ЕС не будет принимать решение, вводить ли дополнительные санкции против России за арест Навального.

В ПАСЕ, несмотря на ситуацию с Навальным и подавление массовых протестов, подготовили проект документа, который предлагает отказаться от санкций в отношении России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".