Боррель: Совет ЕС не принимал решений о санкциях из-за Навального, но готов действовать

Понедельник, 25 января 2021, 17:51

На заседании Совета ЕС по иностранным делам не было официальных предложений о введении дополнительных санкций против РФ из-за ареста Алексея Навального, но Брюссель готов реагировать по обстоятельствам.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания.

"Некоторые страны поднимали вопрос об аресте Навального и 3 тысяч человек в протестах, но конкретных предложений не было. Но Совет готов реагировать как потребуют обстоятельства и принимать соответствующие решения. Но сегодня не было никаких предложений и соответственно никаких решений по этому поводу", - сказал Боррель.

Кулеба о Навальном: бутерброд придется вернуть

Он также подтвердил, что намерен посетить Москву и обсудить, в том числе арест Навального.

"Я сообщил Совету о своем намерении посетить Москву по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова. Этот визит состоится в первую неделю февраля. Это будет хорошей возможностью выразить нашу позицию по правам человека и обсудить наши отношения с Россией", - сказал он.

На вопрос о том, не планирует Боррель в ходе визита посетить арестованного Навального, он сказал: "Я был бы очень рад увидеть Навального, но это визит к российскому правительству, и мы наверняка будем говорить в том числе о Навальном. Наш дальнейший ответ будет зависеть от развития ситуации".

Напомним, ряд стран, в частности, страны Балтии, выступали за ужесточение санкций против РФ, а глава МИД Франции назвал последние события в России "авторитарным поворотом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?