Зеленский и Дуда обсудили, как вместе останавливать "Северный поток-2"

Четверг, 25 февраля 2021, 08:20

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили, как совместно противодействовать завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента после телефонного разговора, пишет "Европейская правда".

Отмечается, что Анджей Дуда разделяет мнение о необходимости остановить строительство "Северного потока-2", и президенты договорились координировать для этого свои следующие шаги.

Литва предлагает приостановить "Северный поток-2" до выборов в России

"Этот проект, по сути, - ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта - это гарантия энергетической безопасности Европы", - отметил Зеленский.

Напомним, ранее главы МИД Украины и Польши в совместной статье обратились к президенту США Джо Байдену с призывом использовать все средства, чтобы не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Сооружение российского газопровода - на финальном этапе, но с новыми санкциями США появились шансы на то, что проект так и не будет завершен, несмотря на то, что в Германии не хотят отказываться от него.

По крайней мере 18 европейских компаний прекратили свое участие или находятся в процессе выхода из проекта из-за угрозы санкций США. 

24 февраля стало известно о том, что Wintershall Dea, одна из пяти компаний-участниц проекта, остановила его финансирование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)