Суд в Польше остановил покупку крупного издателя компанией, управляемой фаворитом Качиньского

Вторник, 13 апреля 2021, 19:36

Суд в Польше приостановил покупку крупнейшего издателя региональной прессы Polska Press компанией PKN Orlen, одной из ключевых для польской экономики госкомпаний, президентом которой является фаворит Ярослава Качиньского Даниэль Обайтек.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Onet.

Суд удовлетворил ходатайство омбудсмена от 5 марта, которым просили отменить разрешение Офиса по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей на такую ​​покупку. Решение было принято еще 8 апреля, но о нем стало известно позже.

Лидер правящей партии Польши считает непольские медиа "лишними" в стране

Концерн Orlen купил крупнейшую компанию-издателя региональной прессы Polska Press в прошлом году. Компания издает 20 из 24 региональных ежедневных газет и около 120 местных еженедельников. Офис по конкуренции и защите потребителей дал согласие на покупку.

Этот шаг вызвал общественное возмущение и обвинения в наступлении на свободу слова.

Даниэль Обайтек после известия о решении суда заявил, что оно является "бессмысленным", потому что приобретение акций Polska Press действовало еще на 1 марта, до решения суда, и что для ограничения прав компании пользоваться правом собственности на акции нет юридических оснований.

Читайте также: В шаге от Качиньского: какие последствия будет иметь громкий коррупционный скандал в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)