Дипломатическая война: Россия выдворяет 20 сотрудников посольства Чехии

Понедельник, 19 апреля 2021, 09:39

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата в ответ на решение Праги выслать 18 российских дипломатов за организацию агентами РФ взрывов на складе боеприпасов в 2014 году.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В воскресенье вечером в МИД России сообщили о вызове посла Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивоньки.

Чехия откажется от допуска россиян к построению АЭС из-за подрыва складов оружия агентами РФ

"Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом власти Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге", - говорится в сообщении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

Послу сообщили, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются "персонами нон грата", отметили в МИД России.

Им приказано до окончания 19 апреля покинуть территорию России.

Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с количеством сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии, добавили в МИД РФ.

РФ увидела след США в выдворение дипломатов из Чехии

Как сообщалось, Чехия высылает 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только за 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.