В ЕС допустили "приостановление виз" белорусам из-за мигрантов на границах Литвы

Понедельник, 12 июля 2021, 16:54

В Еврокомиссии допускают "приостановление виз" беларусам из-за вероятной роли Минска в массовом прибытии нелегальных мигрантов в Литву и Польшу через территорию Беларуси. 

Как сообщает "Европейская правда", об этом сказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на заседании комитетов Европарламента, где обсуждали ситуацию на границах Литвы.

"Я отвечаю в том числе за визовую политику, и я готова рассмотреть приостановление виз в отношении Беларуси в связи с этой ситуацией. Конечно, мы хотим сохранить связь с обычными белорусами, но, по моему мнению, такой шаг можно рассмотреть" , - сказала она.

С формулировки не ясно, еврокомиссар имела в виду приостановление уже выданных виз или, что более вероятно, приостановление выдачи виз - в оригинале её слова прозвучали как "...I stand ready to consider to take actions on visa suspensions towards Belarus". 

Читайте также
В Еврокомиссии рассказали вероятную схему прибытия мигрантов в Литву через Беларусь

Еврокомиссар добавила, что в этой ситуации ЕС должен быть готов задействовать все доступные инструменты.

"Миграционную проблему нельзя превращать в инструмент для достижения политических целей. Литва должна получить достаточную поддержку от Евросоюза", - подчеркнула она.

Йоханссон рассказала также, что Еврокомиссия готова выделить Литве 10 млн евро для реагирования на наплыв мигрантов. Эти деньги смогут быть выделены из различных фондов Евросоюза в августе.

Напомним, за последний месяц в Литву через территорию Беларуси прибыло беспрецедентное количество нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Две большие группы мигрантов из Беларуси задержали и на границе Польши.

2 июля в связи с этим Литва объявила режим экстремальной ситуации национального масштаба и начала установку забора из колючей проволоки на границе с Беларусью.

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex отправит в Литву вертолеты для наблюдения за границей с Беларусью, а также другое оборудование и специалистов.

В МИД Литвы предложили ЕС ввести против Минска новые санкции в связи с ролью Беларуси в разжигании миграционной кризиса. В правительстве Литвы считают увеличение числа нелегалов организованной акцией режима Лукашенко за жесткую позицию Вильнюса по поводу репрессий против инакомыслящих в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua