Румыния проведет перепись популяции медведей на средства ЕС

Среда, 28 июля 2021, 12:23

Румыния проведет перепись численности бурых медведей, проживающих на территории страны, за счет проекта ЕС.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Digi24, об этом заявили министры окружающей среды и инвестиций и европейских проектов.

Общая стоимость проекта - 11 млн евро. Подсчет медведей будут осуществлять цифровыми методами и с минимальным контактом между людьми и животными. Предусматривается создание специального мониторингового центра в Брашове, где разместят около 100 особей.

Кроме собственно переписи, предусматриваются меры по защите людей - в частности, закупка специальных электрических заборов на солнечных батареях для фермерских хозяйств.

От результатов переписи медведей будет зависеть дальнейшая правительственная политика охоты на них.

Сейчас Румыния имеет наибольшую популяцию бурых медведей в Европе. Если после Второй мировой войны их количество составляло около 800, то к 2020 году их количество оценивали ориентировочно в 6000 и более.

Медведи нередко выходят к людям, в том числе на популярных лыжных курортах. Только этой зимой приобрели известность два инцидента с медведями - однажды хищник погнался за лыжником, который ехал по склону. Во втором случае лыжный инструктор, сопровождавший группу туристов, отвлек медведя на себя и отвел его на безопасное расстояние, сняв все произошедшее на экшн-камеру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)