"Сигнал Кремлю": Стефанишина о заявлении о невозможности вступления в НАТО до деоккупации

Четверг, 26 августа 2021, 12:52

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отреагировала на заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что Украина не сможет стать членом НАТО, пока не вернет все оккупированные территории.

Свой комментарий Стефанишина предоставила "Европейской правде".

"Думаю, что восстановление мира и территориальной целостности Украины является общим делом для всех нас. А заявления о невозможности интеграции из-за конфликта только дают сигнал Кремлю, что их тактика поддержания конфликтов для сохранения своей сферы влияния работает", - сказала она.

Заместитель генсека НАТО: ситуация с безопасностью в Крыму влияет на всю Европу

Стефанишина отметила, что учитывая то, что Путин не планирует отказываться от своих имперских планов, только совместными усилиями Украины и международного сообщества можно противодействовать агрессии РФ.

"Нет лучшего способа это сделать, чем засвидетельствовать четкую и необратимую поддержку Украины и ее перспективу членства в НАТО", - отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что вхождение новых членов в ЕС и НАТО не является техническим процессом, это прежде всего политическое решение государств-членов, и внутренняя готовность этих сообществ к расширению значит очень много.

Стефанишина также выразила несогласие с оценкой Кальюлайд, что Украине понадобится 20 лет работы для членства в Евросоюзе.

В интервью "Европейской правде" Керсти Кальюлайд сказала, что Украина не может стать членом НАТО до деоккупации всей территории.

Читайте интервью полностью: Президент Эстонии: Украина понадобится около 20 лет для готовности к членству в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)