В Грузии объяснили, почему отказались от вакцины AstraZeneca из Латвии

Пятница, 3 сентября 2021, 16:52

Грузия отказалась принять в подарок от правительства Латвии 50 000 доз вакцины от коронавируса британско-шведской фирмы AstraZeneca из-за ожидаемого отсутствия спроса на нее.

Об этом заявил глава Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

О том, что власти Грузии отказались от помощи Латвии, 2 сентября сообщил член оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки. Он назвал это решение безответственным, отметив, что эту партию вакцины следовало бы использовать для прививок педагогам.

Читайте также
Грузия продолжила локдаун для транспорта и начнет учебный год дистанционно

Гамкрелидзе отметил, что препарат AstraZeneca Грузии предлагала не только Латвия, но и другие страны ЕС.

По его словам, отказ от их помощи был продиктован непопулярностью этой вакцины в Грузии, и политических мотивов у этого решения нет.

"С большой вероятностью спроса не было бы, поэтому, вероятно, ее пришлось бы списать. Были переговоры, и это общее решение. Не нужно придавать ему политические рамки", - заявил Гамкрелидзе в эфире телеканала "Формула".

Он также напомнил, что с помощью международной платформы COVAX ранее Грузия получила в 130 000 доз вакцин AstraZeneca. В настоящее время у страны остается до 20 000 доз этого препарата. При этом темпы освоения запасов относительно небольшие - по 700-800 доз ежедневно.

Читайте также

"Напомню, что в связи с AstraZeneca во всем мире возникли проблемы - начиная с возрастных ограничений, определенного риска осложнений, а также вы помните первый очень тяжелый и трагический случай, который произошел в стране на четвертый день начала вакцинации. Все это повлияло на спрос на AstraZeneca", - сказал Гамкрелидзе.

3 сентября в Грузии сообщили о новом антирекорде смертей от коронавируса. За последние 24 часа от последствий COVID-19 умерли 86 человек.

В конце августа в правительстве Грузии из-за ситуации с коронавирусом решили отложить возобновление работы общественного транспорта и начинать учебный год дистанционно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)