Еврокомиссия раскритиковала решение Конституционного суда Польши не признавать приоритет права ЕС

Пятница, 8 октября 2021, 10:34

В Еврокомиссии заявили, что решение Конституционного суда Польши вызывает серьезные опасения относительно верховенства права ЕС и авторитета Суда Европейского Союза.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении комиссии в ответ на решение Конституционного суда Польши признать неконституционными некоторые статьи договоров ЕС.

"Комиссия поддерживает и подтверждает основополагающие принципы правового порядка ЕС, а именно, что: право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения: все постановления Европейского Суда обязательны для всех органов власти государств-членов, включая национальные суды", - сказано в заявлении исполнительного органа ЕС.

Читайте также
Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

Европейская комиссия детально проанализирует решение Конституционного суда Польши и определится с дальнейшими шагами.

"Комиссия без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с Договорами для обеспечения одинакового применения и целостности законодательства ЕС", - добавляется в заявлении.

7 октября Конституционный суд Польши признал некоторые статьи договоров Европейского Союза неконституционными в стране.

Суд вынес решение по заявлению премьер-министра Матеуша Моравецкого. Впервые в истории ЕС лидер государства-члена поставил под сомнение договоры ЕС в Конституционном суде.

Моравецкий подал иск в марте после того, как Европейский Суд постановил, что новая система отбора судей в Польше, введена в 2018 году правящей коалицией, нарушает право ЕС.

В Конституционном суде Польше сейчас преобладают судьи, симпатизирующие правящей партии "Право и справедливость", некоторые из них - бывшие члены партии.

Читайте также: Варшава под угрозой санкций: куда заведет конфликт Польши и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).