Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

Четверг, 7 октября 2021, 19:38

Конституционный трибунал Польши вынес решение о том, что некоторые статьи договоров Европейского Союза являются неконституционными в стране.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TVN24.

Трибунал рассматривал заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого относительно закрепленного в договорах принципа верховенства права ЕС над национальным законодательством.

Решение несколько раз откладывалось, последний раз это было 30 сентября. В четверг решение было принято большинством голосов, двое судей выразили несогласие.

Правительство во главе с партией "Право и справедливость" (PiS) вовлечено в серию споров с ЕС по самым разным вопросам, от судов и свободы СМИ до прав ЛГБТ. Дело касается изменений, которые PiS внесла в судебную систему страны.

"Верховенство конституционного права над другими источниками права прямо вытекает из Конституции Республики Польша. Сегодня (еще раз) это было четко подтверждено Конституционным судом", - написал в Twitter официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Критики предупреждают, что оспаривание верховенства права ЕС ставит под угрозу не только долгосрочное будущее Польши в Союзе, но и стабильность самого блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.