Евросоюз планирует ограничить экспорт мусора в более бедные страны

Среда, 17 ноября 2021, 15:39

Европейская комиссия в среду предложила пересмотреть правила ЕС по перевозке отходов, чтобы странам-членам было сложнее вывозить свой мусор в более бедные страны, имеющие слабые правила обращения с отходами.

Об этом "Европейской правде" стало известно от пресс-службы Еврокомиссии.

Предложенные правила, которые должны одобрить страны ЕС и Европейский парламент, являются частью плана Брюсселя по сокращению загрязнения и повторному использованию и переработке пластика, текстиля и металлов.

Читайте также
Румыния готовится ввести обязательную сортировку отходов

В прошлом году ЕС экспортировал около 33 миллионов тонн отходов, примерно половина из которых была отправлена ​​в более бедные страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих странах более слабые правила обращения с отходами, чем в ЕС.

"Цель состоит в том, чтобы заставить ЕС взять на себя большую ответственность за производимые отходы. Сегодня это не так, и это то, что необходимо изменить", - сказал руководитель экологической политики ЕС Виргиниус Синкявичюс.

Согласно предложению, страна, не являющаяся членом ОЭСР, должна уведомить Брюссель о том, что она хочет принимать партии отходов из ЕС, и доказать, что она может обрабатывать отходы экологически безопасным образом.

Читайте также
Турция запретила импорт отходов полиэтилена

Если страна сможет это сделать, государства ЕС смогут посылать туда свои отходы.

Экспорт отходов в страны ОЭСР будет также подвергаться мониторингу со стороны ЕС, и Брюссель может приостановить его в случае подтверждения опасений, что такой экспорт вызывает загрязнение.

Предложение Еврокомиссии направлено на то, чтобы побудить 27 стран-членов улучшить свои возможности повторного использования и переработки отходов в домашних условиях.

Предложение также упрощает правила перевозки отходов в рамках ЕС, чтобы пластик, бумага, железо и сталь могли попасть на европейские предприятия по переработке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)