Правительство Литвы хочет ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Вторник, 9 ноября 2021, 10:16

Правительство Литвы предложило Сейму на месяц ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью.

Как передает "Европейская правда", об этом сообщает портал Delfi.

Как пояснили в правительстве, этот шаг был предпринят в ответ на попытки сотен мигрантов насильно въехать в Польшу из Беларуси, что привело к столкновениям с польскими силами безопасности в понедельник.

Согласно предложению, чрезвычайное положение должно действовать на пограничном участке и на территории, которая удалена от границы на пять километров вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукли и Вильнюсе.

Во время действия чрезвычайного положения мигрантов, попавших в Литву, лишат права на переписку, телефонные разговоры и т.п., за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения.

Также во время режима ЧП можно использовать средства госрезерва, чтобы устранить угрозу общественному спокойствию, возникающую из-за наплыва мигрантов.

Усиленная охрана границы продолжается. Решение о введении чрезвычайного положения принимает Сейм.

Напомним, утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.