Сейм Литвы поддержал решение о чрезвычайном положении на границе с Беларусью

Вторник, 9 ноября 2021, 17:12

Сейм Литвы поддержал предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за усиления "шантажа мигрантами".

Об этом сообщает литовский вещатель LRT, пишет "Европейская правда".

Чрезвычайное положение начнет действовать с 10 ноября и введено на один месяц.

Читайте также
Беларусь перебросила с польской на литовскую границу сотни нелегальных мигрантов - СМИ

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен перед голосованием выразила уверенность, что парламент поддержит такой шаг.

"Сейм и правительство уже приняли меры для реагирования на эту чрезвычайную ситуацию, но их сейчас уже недостаточно. Из-за усиления гибридной атаки белорусского режима против Польши, ее организованный и массовый характер, сейчас такой шаг необходим", - заявила она.

Утром Кабмин согласился с необходимостью введения чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией районах. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает такое решение и призвал депутатов проголосовать за него. Он также отметил, что этот шаг минимально повлияет на права и свободы литовцев, проживающих в приграничной зоне.

Еще с конца июля, с первым обострением миграционного шантажа, в Литве была объявлена ​​экстремальная ситуация государственного масштаба.

Напомним, утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы могут находиться 2-3 тысячи человек.

Руководство войск территориальной обороны Польши опубликовало уведомления для участников отрядов территориальной обороны, призывая их в ближайшее время быть готовыми отправиться на помощь пограничникам из-за ожидаемой провокации белорусского режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.