Глава МИД Германии о переговорах РФ и Запада: есть прогресс или нет – говорить нужно

Четверг, 13 января 2022, 19:09

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что, несмотря на отсутствие значительного прогресса в переговорах между Россией и Западом, этот диалог необходим и должен продолжаться.

Как сообщает dpa, об этом она сказала во время неформальной встречи министров иностранных дел и обороны стран ЕС, пишет "Европейская правда". Министры обсуждали сотрудничество в вопросах общей военной политики.

"Хотя в настоящее время реальных сдвигов не было, очень важно, что мы наконец-то возвращаемся за стол переговоров", - сказала министр иностранных дел Германии.

Глава МИД Германии посетит Украину 17 января

Анналена Бербок добавила, что ЕС, если будет сохранять единство, может быть важным игроком в продолжающихся переговорах о европейской безопасности.

"Если мы, европейцы, останемся объединенными, тогда можем сыграть свою роль в разных форматах и очень мощно. Эта роль строится на решительной позиции, но также диалоге", - цитирует её dpa.

Напомним, государства НАТО на заседании 12 января в Брюсселе отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

Боррель против любых разговоров об Украине под давлением России

В РФ заявили, что не собираются идти на компромиссы по своим требованиям, а также - что не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время.

Подробно об итогах встречи в Брюсселе смотрите на Youtube-канале "Европейской правды" - Россия-НАТО: анализ переговоров об Украине и безопасности в Европе.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)