В Германии нашли останки солдат из Украины, 80 лет считавшихся пропавшими без вести

Пятница, 21 января 2022, 13:18

В Германии в одном из районов Бремена обнаружили останки солдат из Украины, которые в течение 80 лет считались пропавшими без вести.

Как сообщает "Европейская правда", об этом на своей Facebook-странице в пятницу рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

По его словам, в 2021 году в одном из районов Бремена на севере Германии началась подготовка к промышленному строительству. Строительная площадка должна была быть расположена на месте засыпанного песком бывшего кладбища времен II Мировой войны - это место было погребением советских военнопленных и принудительных работников, которое было известно как "русское кладбище".

Глава МИД Германии в Киеве заявила о немецкой ответственности перед Украиной

Украинские дипломаты в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге узнали о планах строительства и, будучи убеждены, что это кладбище не "русское", а советское, допустили, что среди советских военнопленных и принудительных рабочих могли быть украинцы.

Украинские дипломаты вместе с местными активистами обратились к местным властям и настояли на важности для Украины исследования этого места ради памяти всех жертв. Они добились остановки строительства и проведения тщательного исторического исследования, которое, по словам Кулебы, стало сенсацией.

Кладбище было засыпано слоем песка и более 300 захоронений могли оставаться забытыми и без должного уважения.

"Благодаря работе дипломатов, власти Бремена объявили о начале масштабных археологических раскопок. Работа началась в августе 2021 года. Дипломаты организовали поездку пяти студентов-археологов КНУ им. Т.Шевченко под руководством кандидатки исторических наук Татьяны Пастушенко. С 15 по 29 августа они непосредственно участвовали в раскопках. Именно украинские студенты обнаружили первые находки (отдельные кости, солдатские номерные жетоны)", - рассказал Кулеба.

Один из жетонов под номером 14683 принадлежал украинскому солдату Ивану Пастернаку, попавшему в плен во время войны. Его потомков уже нашли.

МИД Германии впервые признал, что покаяние за военные преступления против украинцев недостаточно

Помимо Ивана Пастернака, на кладбище идентифицировали Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г.р., и Николая Ковальчука 1915 г.р. с Волыни. Родственников Сергея уже удалось найти, а родственников Николая еще ищут.

Раскопки будут продолжаться до марта 2022 года, поскольку на месте еще есть неидентифицированные останки.

"Эта история важна по нескольким причинам. Во-первых, мы возвращаем Украине Украину, нашу историю и нашу память.

Во-вторых, переворачиваем общественное мнение в Германии и ломаем российский миф о том, что все "советское" - это "русское", а соответственно, и все ложные трактовки о россиянах как единственных "жертвах" нацистской Германии, перед которыми есть "особая ответственность", – резюмировал Кулеба.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"