Зеленский об эвакуации дипломатов: Украина не "Титаник", с которого нужно бежать

Пятница, 28 января 2022, 18:26

Президент Владимир Зеленский назвал ошибкой эвакуацию части сотрудников посольств отдельных стран из Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в разговоре с иностранными журналистами в пятницу.

"Я думаю, что это было ошибкой" – сказал он, отметив, что в нынешних условиях нет несущественного персонала и каждый важен.

При этом, как напомнил Зеленский, даже в Мариуполе у ​​линии столкновения есть представитель дипломатического корпуса Греции.

"Это очень важный сигнал, – сказал он об эвакуации дипломатов, – каждый на это смотрит, как реагирует та или иная страна ЕС, Великобритания или США. Я считаю, что сотрудники посольств должны быть здесь. Они капитаны, капитаны дипломатических корпусов, представители уважаемых стран. И капитаны должны быть последними, кто оставляет корабль".

"Я не думаю, что у нас здесь "Титаник", Украина идет вперед" - подчеркнул Зеленский.

Напомним, 24 января Госдеп США обнародовал заявление о приказе эвакуироваться из Украины семьям своих дипломатов и о разрешении на выезд части своих действующих сотрудников.

Подобные шаги анонсировали также Британия, Австралия и Германия, но ряд стран ЕС заявили, что не намерены следовать примеру США и Британии.

Вдобавок 26 января США призвали американцев в Украине рассмотреть вопрос о немедленном выезде домой с учетом непредсказуемой ситуации.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали преждевременным решение Госдепа США вывозить из Киева семьи сотрудников и отметили, что в ситуации с безопасностью фактически не произошло изменений.

Подробнее объяснения этих решений отдельных государств смотрите на Youtube-канале "Европейской правды" - Почему "эвакуируют посольства" из Киева?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)