Иванка Трамп просила отца остановить насилие во время штурма Капитолия

Понедельник, 3 января 2022, 11:12

Дочь экс-президента США Дональда Трампа Иванка, по меньшей мере, дважды просила отца вмешаться во время событий 6 января прошлого года, когда его сторонники пытались захватить Капитолий.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает CNN.

Члены специального комитета Палаты представителей по расследованию событий 6 января заявили в воскресенье, что у них есть критические показания относительно коммуникации с Дональдом Трампом в день смертельной атаки.

Заместитель председателя комитета Лиз Чейни сообщила, что у комитета есть "показания из первых уст", что во время нападения дочь Трампа и тогдашняя его советница Иванка Трамп попросила его вмешаться. А глава комитета Бенни Томпсон имеет "важные свидетельства", что Белому дому "приказали сделать хоть что-нибудь".

"Мы знаем, что его дочь Иванка заходила, по крайней мере, дважды, чтобы попросить: "пожалуйста, прекрати это насилие", — сказала Чейни ABC.

 Отвечая на вопрос, верит ли он в преступные действия Трампа во время штурма Капитолия, Томпсон ответил: "Мы не знаем... Если будет что-то, что, по нашему мнению, требовало бы направления в Министерство юстиции, мы это сделаем".

Комментарии прозвучали за несколько дней до годовщины атаки, во время которой поклонники Трампа штурмовали Капитолий, напав на офицеров и разрушив части культового здания. Последовавший за ним хаос привел к смерти нескольких человек в день нападения или вскоре после него.

Как сообщалось, участник штурма здания Конгресса США Джейкоб Ченсли, более известный как "шаман" конспирологического движения QAnon, был приговорен в ноябре к трем годам и пяти месяцам заключения.

Подробнее об этом движении читайте в статье Что такое QAnon и почему он защищает Трампа: теория заговора, подпитавшая штурм Конгресса США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?