Германия закроет финансируемый государством офис экс-канцлера Шредера

Среда, 18 мая 2022, 14:39

Офис бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, финансируемого государством, будет закрыт, а остальные сотрудники переведены в другие учреждения на фоне растущего беспокойства из-за отказа Шредера дистанцироваться от президента России Владимира Путина.

Об этом пишет Reuters, сообщает "Европейская правда".

Все лидеры Германии получают обычно финансируемый государством офис, когда они покидают правительство, но три партии, входящие в правящую коалицию нынешнего канцлера Олафа Шольца, согласились с предложением парламента закрыть офис Шредера.

Они приняли такое решение после его отказа осудить Путина, которого он до сих пор называет близким личным другом, несмотря на вторжение России в Украину.

"Бюджетный комитет отмечает, что бывший канцлер Шредер больше не выполняет никаких обязанностей, вытекающих из его прежней должности", – говорится в совместном обращении партий.

Немецкие СМИ сообщают, что 78-летний Шредер зарабатывает на работе в российских государственных энергетических компаниях суммы, значительно превышающие 400 000 евро, которые немецкое государство тратит на офис.

Ранее несколько сотрудников его офиса уволились после того, как он настаивал на сохранении своих руководящих должностей в связанных с Кремлем энергетических гигантах "Роснефть" и "Газпром".

Напомним, министр внутренних дел Нэнси Фазер высказалась за исключение Шредера из рядов правящей Социал-демократической партии Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)