Сенат США предлагает признать орудием войны создание РФ угрозы голода

Пятница, 27 мая 2022, 23:26

В Сенате США законодатели от обеих партий презентовали резолюцию, осуждающую использование голода в качестве оружия войны в Украине и других странах.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Голос Америки".

"Намеренно морить мирных жителей голодом как орудие ведения войны является военным преступлением. Точка", - заявил один из инициаторов документа, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес.

Резолюция, среди прочего, призывает правительство США:

-определить приоритетом дипломатические усилия по выявлению и решению случаев, когда голод и умышленное лишение пищи используются как оружие во время войны;

- продолжать усилия по преодолению серьезной продовольственной безопасности путем гуманитарного реагирования, в частности оказывать нуждающимся странам продовольственную помощь;

-сделать так, чтобы использование голода как оружия войны подпадало под действие инструментов, предусматривающих ответственность за совершенное лиц, правительств, правоохранительных органов, организаций, например, Глобального Акта Магнитского.

"Голод не должен становиться оружием войны, – заявил сенатор Джон Тун от Республиканской партии. – Соединенные Штаты и их партнеры должны работать вместе, чтобы восстановить глобальную стабильность и привлечь отдельных лиц и правительства к ответственности за конфликты, которые приводят к глобальному голоду и ставят под угрозу продовольственной безопасности".

"Эта двухпартийная резолюция осуждает тех, кто жестоко использует голод как оружие войны против мирного населения. Резолюция призывает Соединенные Штаты привлечь их к ответственности за эти зверства. Она также призывает нашу страну продолжать решительные дипломатические и гуманитарные усилия, чтобы укрепить глобальные поставки продовольствия в снабжении в случае будущих потрясений", - добавляет сенатор-демократ Кори Букер.

Напомним, 25 мая в МИД РФ заявили, что готовы были бы предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море - в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

Ранее в Кремле обвинили Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

В свою очередь, Украина призывает не поддаваться на шантаж России о "коридоре" для украинского урожая через Черное море в обмен на снятие санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...