Кремль обвинил Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса

Понедельник, 23 мая 2022, 14:00

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что источником угрозы мирового голода является не Россия, а введенные против нее санкции Запада.

Об этом, как пишет "Европейская правда", Песков сказал на брифинге в понедельник.

"Что касается морского способа транспортировки, то мы говорим, что это не мы являемся источником этой проблемы, а по альтернативным маршрутам с нашей стороны опять же не мы являемся источниками проблемы, ведущей к угрозе мирового голода. Источниками этой проблемы являются те, кто ввел санкции против нас и сами действующие санкции", - цитирует Пескова российское агентство "Интерфакс".

Он добавил, что Россия не препятствует вывозу зерна из Украины по железной дороге в Польшу. "Оттуда же, с той стороны, идут эшелоны с оружием. Никто им не мешает вывозить на этих же эшелонах обратно зерно туда", - заявил спикер Кремля.

Он также сказал, что Россия и Украина всегда были достаточно надежными экспортерами зерна, однако "действия Украины по заминированию акватории Азовского и Черного морей привели к тому, что торговое судоходство фактически невозможно, потому что это опасно".

Песков комментировал сообщение о том, что, по данным ООН, сейчас формируется глобальный продовольственный кризис. Он заявил, что в России "абсолютно согласны с этой точкой зрения ООН".

Как известно, страны Запада солидарны в том, что действия России, в частности блокада украинской морской акватории, являются причиной продовольственного кризиса.

Страны Группы семи обсуждают, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)