В МИД РФ готовы на "коридор" для экспорта зерна из Украины в обмен на ослабление санкций

Среда, 25 мая 2022, 14:12

В Министерстве иностранных дел России готовы предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море - в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

Как сообщает российский ТАСС, об этом сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, в том числе снятия санкционных ограничений, наложенных на российский экспорт и финансовые транзакции, а также требует разминирования со стороны всех портов, где стоят корабли. Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает ежедневно", – заявил Руденко.

Ранее в Кремле обвинили Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

Как известно, Украина является одним из ведущих мировых экспортеров зерна и растительного масла, от украинского экспорта зависит продовольственная безопасность ряда стран Африки и Ближнего Востока. До войны украинские черноморские порты обеспечивали 90% экспорта зерновых и масличных культур.

Глава МИД Литвы в понедельник на встрече с британской коллегой Лиз Трасс предложил создать военно-морскую коалицию для снятия российской блокады с украинского экспорта зерна через Черное море.

Великобритания заявила, что не планирует отправлять военные корабли Королевского флота в Черное море, чтобы помочь экспортировать продовольствие из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.