Косово подаст заявку на получение статуса кандидата в ЕС до конца года

Пятница, 10 июня 2022, 16:27

Премьер-министр Косово Альбин Курти объявил, что его страна намерена подать официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в ЕС до конца года.

Об этом он сказал на пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в пятницу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство DPA.

"Мы подадим заявку на обретение статуса кандидата в члены ЕС до конца года", - отметил Курти.

Курти также сказал, что поддерживает вступление Украины в ЕС, но, по его словам, там должны быть "и Украина, и Западные Балканы".

Бывшая провинция Сербии Косово, которая в 2008 году провозгласила независимость, имеет статус потенциального кандидата на вступление в ЕС.

США поддерживают сближение Косова с НАТО

Сербия продолжает претендовать на Косово как на свою территорию, а пять членов ЕС – Испания, Греция, Румыния, Словакия и Кипр – не признали Косово как независимое государство.

Шольц находится в двухдневном турне по пяти балканскими государствами. Столица Косово Приштина – первая остановка в его графике.

Перспектива членства в ЕС в течение многих лет была главной движущей силой реформ и расширения сотрудничества в регионе после десятилетия войны и потрясений 1990-х годов.

Следует отметить, что большинство стран Западных Балкан имеют статус кандидата в члены ЕС, и только две имеют статус "потенциального кандидата": Косово, а также Босния и Герцеговина.

Напомним, Украина рассчитывает получить статус кандидата на вступление в ЕС на саммите лидеров Евросоюза 23-24 июня.

По данным источников, в Еврокомиссии подготовили "положительный" и "негативный" варианты решения о статусе кандидата для Украины. Оценку комиссия должна предоставить 17 июня.

Подробнее читайте в статье Кандидат с нюансами: что происходит в ЕС перед историческим решением по Украине.

Для тех, кто предпочитает видео, предлагаем видеоблог ЕвроПравды о ситуации с кандидатством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.