США поддерживают сближение Косова с НАТО

Пятница, 27 мая 2022, 14:53

Соединенные Штаты поддерживают намерения Косова присоединиться к программе НАТО "Партнерство ради мира".

Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Соединенные Штаты поддерживают интеграцию Косова в европейские и евроатлантические организации и институты. Мы считаем, что страны должны иметь право сами определять, в каких союзах и объединениях они участвуют", - отметила Смит.

Она, однако, напомнила, что решение о присоединении Косова к программе "Партнерство ради мира" должно приниматься всеми членами Альянса.

"Все происходящее в НАТО происходит благодаря консенсусу… где на это должны согласиться 30 государств. Поэтому если Косово решит присоединиться к "Партнерству ради мира", это решение должно быть принято консенсусом", - подчеркнула дипломат.

Смит подчеркнула, что Соединенные Штаты беспокоятся из-за мира и безопасности на Западных Балканах. "Поэтому США поддерживают стремление и усилия Косова присоединиться к "Партнерству ради мира", - подытожила она.

Программа "Партнерство ради мира" была создана НАТО в 1994 году для военного сотрудничества с государствами, не являющимися его членами.

Напомним, после вторжения России в Украину парламент Косова одобрил резолюцию с просьбой к правительству начать переговоры о членстве в НАТО.

В середине марта президент Косова Вьоса Османи попросила президента США Джо Байдена использовать влияние Вашингтона в странах-членах НАТО, чтобы помочь ее стране присоединиться к Альянсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)