Политический кризис в Эстонии: оппозиционная партия не достигла согласия с властями по ключевым вопросам

Понедельник, 27 июня 2022, 07:51

В Эстонии глава партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеедер признал, что разговоры в конце недели о том, что коалиционные переговоры находятся на финишной прямой, далекие от истины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает ERR.

В среду, в канун праздников, Партия реформ, Isamaa и социал-демократы поставили коалиционные переговоры на паузу, поскольку премьер-министр и лидер реформистов Кая Каллас отправилась на саммит Евросоюза в Брюссель. Утром в воскресенье, 26 июня, Хелир-Валдор Сеедер затруднился сказать, где, когда и в каком формате будут проходить переговоры на следующей неделе.

"Оптимистические разговоры, что еще немного - и коалиционный договор будет готов, не соответствуют действительности. Это потребует дополнительного времени. По большинству основных вопросов согласия не достигли", - сказал Сеедер.

Лидер Isamaa в качестве примера привел переход на эстоноязычное образование. По словам Сеедера, здесь жесткую позицию заняли социал-демократы и "света в конце тоннеля не видно". То же - по теме повышения не облагаемого налогом минимума.

Как сказал Сеедер, даже по вопросу повышения детской помощи, в которой "Отечество" пошло на компромисс, от Партии реформ не получен четкий и окончательный ответ.

Isamaa ("Отечество") – четвертая по размеру фракция в Рийгикогу и имеет 12 мест. С началом политического кризиса и правящая Партия реформ, и Центристская партия параллельно предложили им стать коалиционным партнером: реформисты – вместе с социал-демократами, центристы – с правыми EKRE, образовав такую ​​же коалицию, как при правительстве Юри Ратаса.

Напомним, в пятницу 3 июня Кая Каллас предложила президенту Алару Карису отозвать всех семерых министров от Центристской партии и инициировала переговоры о новой коалиции. По её словам, "последней каплей" стало то, что коалиционные партнеры не поддержали в парламенте предварительно согласованный проект о переводе начального образования на эстонский язык.

Правительство Каи Каллас – правящая коалиция реформистов и центристов – работает с конца января 2021 года. Каждая партия имела в нем по семь портфелей. Первые намеки на возможный распад коалиции появились в середине мая – когда центристы вопреки позиции партнеров внесли в парламент законопроект о повышении соцвыплат на детей, а оппозиция поддержала его.

Подробнее на эту тему - в статье: Избавиться от друзей России и сохранить правительство: как Эстония преодолевает политический кризис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.