Британия предоставит средства проверки происхождения зерна, чтобы предотвратить его кражу Россией

Понедельник, 27 июня 2022, 17:13

Великобритания выделит 1,5 миллиона фунтов стерлингов на технологию ДНК-анализа зерна, чтобы предотвратить его незаконный вывоз Россией с оккупированных территорий Украины.

Об этом британский министр окружающей среды и продовольствия Джордж Юстис заявил в понедельник в эфире Sky News, передает "Европейская правда".

"Похоже, что Россия ворует зерно из хранилищ (на оккупированных территориях Украины), и правительство Британии пытается сделать доступными собственные технологии проверки происхождения зерна. Можно протестировать ДНК зерна, а у нас есть образцы украинского зерна", – пояснил он.

Юстис отметил, что Великобритания - мировой лидер в сфере проверки происхождения сельскохозяйственных культур путем тестирования ДНК.

Кроме того, как сообщалось, правительство Британии пообещало выделить до 10 миллионов фунтов стерлингов в помощь в восстановлении железной дороги в Украине, чтобы использовать поезда для экспорта зерна.

Напомним, Россия блокирует акваторию Черного моря, из-за чего Украина не может экспортировать продовольствие морским путем. Она также обвиняет Запад в том, что из-за санкций против нее цена продовольствия выросла.

Министры иностранных дел G7 призвали Россию прекратить атаки и разблокировать украинские черноморские порты для экспорта продовольствия.

Ранее заместитель главы МИД Украины Дмитрий Сеник рассказывал, что в условиях морской блокады России Украина наладила два канала экспорта зерна – через Польшу и Румынию, а также ведет переговоры с государствами Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.