Президент Эстонии раскритиковал слова премьера о недостаточной защите страны в НАТО

Понедельник, 4 июля 2022, 18:18

Президент Эстонии Алар Карис подверг критике заявление премьера Эстонии, в котором она говорила, что действующие планы защиты Эстонии в НАТО недостаточны и в случае нападения РФ стране грозит уничтожение.

Как пишет "Европейская правда", его слова приводит ERR.

Незадолго перед саммитом НАТО в Мадриде Кая Каллас критиковала как слишком недостаточные действующие планы НАТО по обороне Эстонии в случае российского вторжения, отмечая, что они допускают оккупацию государств Балтии на около 180 дней и такой сценарий грозит большими разрушениями и уничтожением страны. После саммита она сказала, что удовлетворена новыми планами НАТО по обороне восточного фланга

Алар Карис сказал, что на месте Каллас воздержался бы от такого заявления. "Если спросить меня, вышел бы я с таким заявлением - я бы этого не делал, потому что не являюсь сторонником решения каких-либо вопросов через медиа", - сказал президент.

Он отметил, что из комментариев на следующий день от генсека НАТО было заметно, что его смутило это заявление.

"Такие вещи лучше решать за столом переговоров по двусторонним и многосторонним договорам. Думаю, большинство из того, что хотели Эстония и другие страны восточного фланга, уже было на бумаге", - сказал Карис.

Кроме того, добавил он, использованные премьером формулировки могли обеспокоить потенциальных инвесторов, тогда как прямой военной угрозы со стороны РФ, как и возможности угрожать Эстонии, на данный момент нет.

Как сообщалось, Минобороны Эстонии пересмотрит оборонные планы страны в соответствии с военной тактикой России, которую она применяет в войне против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)