Премьер Эстонии удовлетворена новыми планами НАТО по защите восточного фланга от РФ

Четверг, 30 июня 2022, 10:54

Премьер Эстонии Кая Каллас удовлетворена решением Альянса по защите государств Балтии, принятым на саммите лидеров в Мадриде.

Об этом Каллас рассказала, прибыв на саммит НАТО в четверг, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Самое важное, что наши беспокойства услышали, к нашим озабоченностям прислушались. Вчера каждый согласился, что укрепление восточного фланга очень важно", - сказала Каллас.

Ранее она критиковала планы Альянса по защите союзников в случае потенциальной агрессии РФ, отмечая, что они предусматривают потенциальную оккупацию государств Балтии около 180 дней.

Каллас отметила, что на саммите в среду союзники приняли политическое решение и дали обязательство по размещению большего количества войск и техники на восточном фланге НАТО.

"Обязательства были очень сильные. У нас очень крепкое ощущение, что это заработает", - сказала она.

Теперь, по ее словам, важно воплотить планы в реальность как можно скорее, не дожидаясь конца года.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее сообщил, что Альянсу рассчитывает воплотить свой план по приведению 300 тысяч военных к повышенной готовности к следующему году.

Ранее в четверг президент США Джо Байден объявил о значительном усилении американского присутствия в Европе в связи с российской угрозой.

Читайте также: НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)