В правящей партии Грузии исключают, что закон о деолигархизации коснется её сооснователя

Среда, 6 июля 2022, 15:22

В "Грузинской мечте" заявляют, что ее соучредитель Бидзина Иванишвили не подпадает под понятие олигарха, поэтому будущий закон о деолигархизации не может распространяться на него.

Как сообщает "Новости-Грузия", об этом заявил лидер политсилы Ираклий Кобахидзе, пишет "Европейская правда".

"Согласно классическому определению, олигарх — это человек, который владеет определенной солидной суммой денег и участвует в политических процессах или может влиять на СМИ… Поэтому, естественно, к Бидзине Иванишвили термин "олигарх" не применим, но под этот термин могут попадать многие люди, которые прямо связаны с радикальной частью оппозиции и ее СМИ", - сказал Кобахидзе.

Грузины массово митинговали за ЕС, требуя отставки правительства

По его словам, все основные детали законопроекта и определения термина "олигарх" должна определить рабочая группа, которую собирают в парламенте по инициативе "Мечты".

Кобахидзе допустил, что за основу примут закон о деолигархизации, одобренный в Украине.

Уменьшение влияния олигархов на жизнь страны – одно из 12 условий, которые Грузия должна выполнить для того, чтобы в будущем получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Вскоре перед заключением Еврокомиссии по заявке Грузии Европарламент одобрил резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили как лица, негативно влияющего на демократические процессы в Грузии. В "Мечте" очень остро отреагировали на нее.

Смотрите также видео на эту тему: Почему Грузия дружит с РФ? Почему ему не дали кандидата в ЕС? Объясняем, и не только о Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.