Премьер Армении: события в Нагорном Карабахе вызывают вопросы к российским "миротворцам"

Четверг, 4 августа 2022, 10:59

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха вызывает ряд вопросов у армянской общественности к российскому военному контингенту в регионе.

Об этом Пашинян сказал на заседании правительства 4 августа, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на News.am.

"Ряд событий, которые происходят в эти дни и были до этого, поднимают вопросы системного характера. Я неоднократно говорил, что присутствие и деятельность российских "миротворческих сил" в Нагорном Карабахе является ключевым фактором в обеспечении безопасности армян Арцаха, и мы высоко ценим усилия РФ по обеспечению стабильности и мира в нашем регионе.

Госдепартамент США отреагировал на обострение в Нагорном Карабахе

Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года, включая события последних дней, вызвали у армянской общественности вопросы относительно содержания и характера "миротворческой операции" в Нагорном Карабахе", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что крайне необходимой становится корректировка деталей "миротворческой операции" в Нагорном Карабахе.

"И необходимость была изначально. Но этому препятствовал Азербайджан, отказываясь подписывать мандат миротворческого контингента, в то время как Армения подписала. Ожидаем, что, подписанный в двустороннем формате, этот мандат будет действовать в полном объеме", - сказал Пашинян.

ЕС призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе

Он сказал, что для полной реализации "миротворческого мандата" достаточно подписей Еревана и Москвы. Он предложил принять меры по международному утверждению этого мандата или наделить "миротворцев" "широким международным мандатом".

Министерство обороны Азербайджана в среду вечером подтвердило наступательную операцию в районе Нагорного Карабаха, в результате которой войска смогли занять несколько высот.

По данным "министерства обороны" непризнанной Нагорно-Карабахской республики, азербайджанские подразделения "применили ударные беспилотники, в результате чего смертельно ранен один военнослужащий". Позже там сообщили о ранениях еще восьмерых.

Евросоюз призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе и возвращению сторон к переговорам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.