Лидер Шотландии обещает ввести "шотландский фунт" в случае обретения независимости

Понедельник, 17 октября 2022, 18:22

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в понедельник представила очередную часть план действий в случае независимости страны от Соединенного Королевства, который в частности предусматривает введение в обращение новой валюты - шотландского фунта стерлингов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Scotsman.

В третьей части плана Шотландии отмечается, что на время переходного периода в стране в обращении будет фунт стерлингов, но "как можно быстрее путем осторожного, управляемого и ответственного перехода" будет вводиться собственная валюта.

Также будет создан Шотландский национальный банк, который и будет отвечать за монетарную и экономическую политику.

Кроме того, в Эдинбурге планируют в случае провозглашения независимости разрешить въезд в Англию по внутреннему паспорту, снова войти в состав Европейского Союза и создать фонд инфраструктурных инвестиций объемом до 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Лидер Шотландии рассказала, что будет делать в случае отказа провести референдум о независимости

"Экономика Шотландии является одной из самых эффективных в ЕС. Но экономика Соединенного Королевства, особенно после Brexit, теперь отстает и от многих членов ЕС, и от многих стран в мире", - заявила Никола Стерджен.

На прошлой неделе Верховный суд Великобритании принял к рассмотрению иск Шотландии о проведении второго референдума о независимости в октябре 2023 года. Ожидается, что решение будет принято через месяцы.

Напомним, в июне Никола Стерджен заявила о намерении провести второй референдум о выходе страны из состава Соединенного Королевства 19 октября 2023 года.

Правительство Великобритании утверждало, что не позволит провести новый референдум, ссылаясь на результаты 2014 года и апеллируя к тому, что голосование, проведенное без одобрения Лондона, не будет юридически обязательным.

Даже если референдум состоится, как предложено, большинство голосов само по себе не сделает Шотландию независимой от остальной Великобритании.

Сама Стерджен говорила, что для обретения независимости Шотландией шотландский и британский парламенты должны принять соответствующее законодательство.

Читайте также: Шотландский удар по Британии: получит ли Эдинбург второй шанс на независимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.